Настольный теннис решил объединяться

Автор(ы) не с подразделения: 
Татьяна Калинина
Дата публикации: 
26/09/2011

                                                                       Настольный теннис решил объединяться

 

Событие в масштабах страны в любительском настольном теннисе - сигнал о том,  что это любительское направление набрало критическую массу и переходит от хаоса и разобщённости к и интеграции в отдельную стройную систему. Точкой начала объединения стало 24 сентября 2011 года. Именно в этот день в стенах РГУФКСиТ прошёл Првый Всероссийский учебно-методический семинар для любителей настольного тенниса. Семинар проходил в интерактивной форме — докладчики активно отвечали на вопросы из зала, участники семинара обменивались опытом и предлагали свои идеи развития настольного тенниса в России. 

Руководитель комиссии ФНТР по развитию любительского спорта Алексей Михайлович Ломаев поставил перед участниками семинара главную задачу — развивать настольный теннис и объединить любителей в масштабах России. В поддержку развития  уже проведены командные и личные турниры Москве и Московской области, состоялся командный матч Россия — Белоруссия, товарищеские матчи между Москвой и Питером.  

Главное направление, в котором будет работать комиссия, - это проведение Чемпионата России среди любителей. Отбор на чемпионат по отработанной у профессионалов схеме:   квотирование мест в зависимости от активности в регионах, турниры по округам, областям. Отбор будет проводится через рейтинг, который уже зарекомендовал себя, и систему коэффициентов, которая будет коррелировать с турнирами. 

Однако, чтобы эта система заработала, необходимо объединить и упорядочить всех любителей. «Сейчас нет системы, способной всех объединить, - говорит Алексей Михайлович. - Мы хотим создать больше турниров на местах, которые будут засчитываться в рейтинге и которые будут давать возможность выбирать лучших для участия во всероссийских соревнованиях.  Ограничения ни по возрасту, ни по опыту не будет».

Главные препятствия такого объединения: нет площадок для объединения и нет организация, которая бы собрала всех любителей вместе. Нет площадок для объединения — нет мест, куда бы могли приходить и тренироваться любители. Финансирования на аренду и, тем более, на создание отдельных площадок, нет. 

Одним из выходов было бы привлечь в качестве площадок спортзалы школ и создание клубной системы, единой для всей страны и которая бы едино решала организационные вопросы с дирекциями школ. В клубную систему можно было бы привлечь и любителей высокого уровня, которые бы делились опытом с начинающими игроками. При такой поддержке люди охотнее вступят в эти клубы, зная, что им будет где тренироваться и у кого учиться. 

Ещё одной проблемой создания является само определение «кто есть любитель». «Есть граница — рейтинг в 750 очков, - указывает Алексей Михайлович, - но  верно ли она обрисовывает рамки, за которыми уже начинается профессиональный спорт?» Ведь есть люди, играющие на порядок лучше, чем профессионалы, но не преодолевшие планку в 750 очков. Константин Михайлович Дмитров, заслуженный тренер РФ, выступавший после Алексея Михайловича, совсем иначе смотрит на определение любителя: «Я считаю, что подразделение по рейтингу не совсем верное. Что такое профессионалы и что такое любители? Профессионалы — это те, кто получает деньги за то, что играют в теннис. Все остальные — это любители, которые посвятили жизнь своему любимому делу, но которые этим любимым делом не зарабатывают».    

Участники семинара получили поздравления и от Галины Васильевны Барчуковой, заведующей кафедры настольного тенниса. Она была рада приветствовать участников семинара в стенах РГУФКСиТ, особо подчёркивая ту роль, которая отводится любительскому спорту: «Любитель — это главная движущая сила настольного тенниса. Именно вы являетесь пропагандистами, которые несут настольный теннис в массы, и под влиянием которых в профессиональный спорт приходят новые спортсмены. Я желаю вам массовости, здоровья и успехов в спорте».

Однако как можно заметить, пропагандистам не очень-то помогают материально в отличие от профессионалов. У профессионалов есть задание от министерства — привезти такой-то набор медалей, за которые им и выделяются средства. Как же оценивать работу любительского спорта, неизвестно. Неизвестно и на чьи плечи ложится забота о любительском спорте. Министерство перекладывает ответственность на местные власти, а у местных властей и того меньше ресурсов и желания нести спорт в массы. Фраза «У нас … по остаточному принципу» подходит для любой сферы, только нужную вместо точек впиши — спорт, культура, наука и т. д. Любительский спорт — не то, что принесёт престиж стране, его вклад несомненен, но не так очевиден, как спорта профессионального. Как быть и что же делать в ситуации, когда не от кого ждать помощи? Ломать подход. Не ждать помощи, а самим кооперироваться. То, что люди приехали со всей страны, доказывает, что на местах есть кому воевать за продвижение любительского спорта. Главное этот семинар сделал — познакомил людей, и тепреь им известно, что они не одни в поле воины, а армией проще воевать с неповотливостью чинвоников из городов N. 

Татьяна Калинина.  студентка 3-го курса журфака Высшей Школы Экономики

 

 



Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100